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2016年12月21日

健康にも美容にも効果のある大根がすごい!

今日は大根の話です。

昔から薬効があるとも言われている大根。

七草の一つにも入っていますね。

この大根、何がいいかというと、酵素がすごいんです。


だいこんにはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が含まれています。


・アミラーゼ・・・でんぷん分解酵素 炭水化物(ご飯、麺類、パンなど)


・プロテアーゼ・・・たんぱく質分解酵素 肉、魚など


・リパーゼ・・・脂肪分解酵素 油もの(天ぷら、フライなど)


つまり、ほとんどの食べ物の消化に関わっています。

この大根、どうやって食べるのが効果的なのかというと、ずばり、大根おろし


辛いから苦手な人も多いと思いますが・・


その、だいこんの辛み成分イソチオシアネートがすごい!

この成分は、だいこんをすりおろしたり、切ることで初めて生成されるんですが、この成分には主
解毒作用や抗炎症作用があるんです。

「大根おろしに医者いらず」という言葉があるくらい、大根は様々な面から体にいい野菜といわれていたわけです。

他にも

・  抗酸化作用によって活性酸素を除去する
・  代謝を高めて脂肪を付きにくくする
・  ガン、生活習慣病、老化の予防
・  血液をサラサラにして血栓を予防する



大根をすりおろす際のポイントは

イソチオシアネートは時間が経つにつれて分解が進んでいくので、効率よく摂るにはすりおろして15分以内に食べることがポイントです。
また、繊維に沿っておろすと細胞が壊れにくいので、繊維を断ち切るようにおろしましょう。


どうでしょう、大根はおろして食べると効果的なんですね。
雑魚を混ぜたり、お餅にからめたり、天ぷらと食べていたわけですが、
昔から、この食べ方をしていたのは理にかなっていたわけですね。



健康でいることと、美しくいることは同じだと私は思っています。
そのためには食べることが大切ではないでしょうか。
これからも体にいいものを紹介していけたらと考えています。


最後まで読んでくださってありがとうございました。