主婦目線
アラフィフ主婦の今までに培ってきた経験は数知れず。生活の知恵や使ってよかったもの、美容や健康にいいものまとめました!
ページ
ホーム
2018年6月25日
祖父の和菓子レシピが出てきた
先日部屋を片付けていたら
創業当時のレシピが
餡の作り方
白あん
白小豆 1升(1.8L)
五温(グラニュー糖) 3.5百匁(1312g)
上あん
赤小豆 一升(1.8L)
五温 3.8百匁(1425g)
つぶあん
赤小豆 1斗
五温 5貫
ちなみに
匁ー3.75g
貫ー3.75kg
斗ー18.039L
升ー1.8039L
だそうです。
昔のレシピは解読に時間がかかりそう
次の投稿
前の投稿
ホーム